Apr 9, 2009

Trio Goblets lunch. お魚でランチ。


生のアーモンドを砕いて絞ったアーモンドミルクと寒天を使って、お魚型の杏仁豆腐を作ってみました。

I cooked a fish with agar and almonds.


こちらはさばのスモーク。オランダのどこのスーパー、お魚屋さんでも見かけるポピュラーな食材です。この2種類のお魚を使って…。作ってみました。

This is a smoked mackerel which we can find anywhere in the supermarket and fish shop. I will use these two kinds of fish...


じゃ〜ん、その名も3ゴブレットランチ。


Tata.tan! These are "goblet trio lunch".




ひとつめのコップはほかほかご飯に焼き海苔、その上に先ほどのすもーくさば、さらに大根おろしを乗せて、ごまふって食べる時におしょうゆをお好みでかけていただきます。

The first goblet is mackerel with rice. I don't forget to put grated radish , sesame and laver.
When eating , I put a bit of soya sauce on threre.


ふたつめのコップはアボカドとトマトのサラダ。アボカドをスプーンでくりぬいて塩とライムを少々。これだけでシンプルで美味しいのだけど、今日は先日作ったトマトソースが残っていたので色合いが良くなるかな?ということでのせてみました。

The second goblet is avocado with tomato sauce salad. A half of avocado scooped by tea spoon then I put salt and lime juice. This is very simple salad. Today, I mixed hand made tomato sauce for color variation.




3つめのコップは杏仁豆腐にオレンジと乾燥なつめやしを水でほぐして作ったソースを添えて。この魚の形の寒天、可愛いのだけど小さく切ってソースにからめないと全然甘くないのです。だから魚は記念写真を撮って解体(あぁ無情)…。なつめやしこの頃とても気に入っています。砂糖は使わず甘みはこれで!なんだかこのソース餡子に風味が似ている…。そして今回作って気がついたのだけど、アーモンドの生の香りってアーモンドエッセンスの香りなんです。今まで、どうしてアーモンドはあの香りと違うのだろう?と疑問だったのだけど、それはローストされていたからなんですねぇ。
それでは、ボナペティ!

The third goblet is almonds jelly with cut orange put a date sauce. 
Bon appetit!



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4 comments:

Uno Fujisawa said...

うまそう!&かわいい!
是非ごちそうになりたいわ♪

なみま said...

うまそう〜〜。
見た目にもきれい!お店やれるよ〜。
さくら食堂(勝手に命名)、店主の気まぐれメニューのみ。
思わず、blogからもlink張りました。

michiyo said...

unoさん。
なみまさん。
ありがとう、嬉しいです〜。
今度食べにいらして!
さくら食堂、本当に予約制でオープンしようかしら?
誰かに食べてもらうために作るのってはりきれるのよねぇ。
なんて…。

maururu said...

私もさくら食堂、良いと思う!!

毎日を平凡に淡々と、丁寧に生きていけたら。。。良いな

そして、美味しいご飯やスィ〜ツがある。。。

幸せって↑感じだと思う今日この頃の私です(笑)